ボジョレーヌーボー解禁!フランスではワインの季節に乾杯

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11月16日、フランス全土で今年収穫されたブドウから造られた新酒「ボジョレーヌーボー」が解禁になり、早朝からパーティーが開かれたりパレードが催されるなど、多くの人々が乾杯のグラスを傾けた。写真はリヨンで撮影 - (2017年 ロイター/Emmanuel Foudrot)

[パリ 16日 ロイター] - フランス全土で16日、今年収穫されたブドウから造られた新酒「ボジョレーヌーボー」が解禁になり、早朝からパーティーが開かれたりパレードが催されるなど、多くの人々が乾杯のグラスを傾けた。

ワインに魅了された人々のドキュメンタリー【動画】

 ガメイ種から造られるこの赤ワインは、フランスの法律によって、11月第3木曜日の未明午前0時に一般への販売が解禁される。

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 パリのカフェでボジョレーヌーボーを味わったセバスチャン・バイリーさんは「とても重要な日だ。毎日買うとは言わないが、きょうは買う」と話した。

 ただ、販売はこの15年減少傾向が続いており、2016年の世界販売は2,250万本で、前年の2,570万本を下回った。

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