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千年の一滴 だし しょうゆ

千年の一滴 だし しょうゆ
(C) プロダクション・エイシア / NHK / Point du Jour / ARTE France.
英題:
DASHI & SHOYU: ESSENSE OF JAPAN
製作年:
2014年
製作国:
日本/フランス
日本公開:
2015年1月2日
(ポレポレ東中野ほか)
上映時間:
制作・著作・配給:
プロダクション・エイシア
制作・著作:
NHK / Point du Jour / ARTE France
助成:
フランス映画・映像センター
カラー/HD

チェック:デビュー作『ひめゆり』が高く評価された柴田昌平が監督を務め、和食の原点であるだしとしょうゆを題材に日本人と自然の関係を見つめたドキュメンタリー。殺生を嫌う仏教の肉食禁止令下で発達しただしと、こうじカビによって作られるしょうゆを通して日本文化の神髄に迫っていく。『ぐるりのこと。』などの木村多江と『小指ラプソディ』などの奥貫薫が語りを担当。およそ1,000年にわたり、苦心してうまみを追い求めてきた先人の知恵に感服する。

ストーリー:日本では仏教の影響から肉食禁止令が発令されたが、そんな状況の中で日本人は肉の代用品となるうまみを追い求め、大自然の中から昆布という素晴らしい食材を発見する。一方、和食の基本調味料であるしょうゆ、酒、みりんなどは、こうじカビによって生み出される。長きにわたり培われてきた発酵の知恵を描く。

千年の一滴 だし しょうゆ
(C) プロダクション・エイシア / NHK / Point du Jour / ARTE France.

映画短評

  • 中山 治美
    映画初めに相応しき、和食の真髄を追究した秀作
    ★★★★★
    »読む«閉じる

     和食の基本たる出汁と醤油。だが、昆布などの食材は高値で家計を直撃し、つい安価な化学調味料に手を出してしまう。しかし、その値段の意味と価値を実証した本作を見れば納得。いかに職人の手間暇がかけられているか。和食がユネスコの無形文化遺産に登録された今こそ、私たちが知らねばならぬ和食の真髄がここにある。
     昨今、日本文化や技術を紹介する番組が増えたが、「日本ってスゴイでしょ」という押し付けがましさが鼻につく。しかしホンモノの凄さは、余計な解説なくとも映像で十分伝わる。それは長年、カメラで職人の仕事を見つめてきた映像作家たちだからこそ到達出来た表現方法なのだ。

動画

しょうゆとだしについて考えてみよう!映画『千年の一滴 だし しょうゆ』予告編

ポスター/チラシ

  • 映画『千年の一滴 だし しょうゆ』ポスター
    ポスター
  • 映画『千年の一滴 だし しょうゆ』チラシ
    チラシ
  • 映画『千年の一滴 だし しょうゆ』チラシ
    チラシ

スタッフ

監督:
撮影: 春日井康夫
音楽: Dan Parry
語り: 木村多江 / 奥貫薫

キャスト

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