「トリック」20周年にファーストエピソードをYouTube配信 地上波で傑作選

「トリック」より
「トリック」より - (C)テレビ朝日

 仲間由紀恵阿部寛共演の人気シリーズ「トリック」が、#まさかのトリック20周年と題したキャンペーンを実施。20年前の放送スタート日と同じ7月7日夜11時9分から、ファーストエピソード「母之泉」が tvasahi YouTube チャンネルで公開されるほか、地上波では10日・17日の2週にわたって傑作選がテレビ朝日で放送される(関東ローカル)。

【写真】10年前の劇場版

 今年で20周年を迎えた本シリーズは、仲間演じる自称売れっ子マジシャン・山田奈緒子と、阿部演じる騙されやすい天才物理学者・上田次郎が、不可解な超常現象を解き明かしていくミステリー。監督を、ドラマ「ケイゾク」「SPEC」などの堤幸彦、脚本をプロデューサー、脚本家の蒔田光治が務め、3シーズンの連続ドラマ、3作のスペシャル、4作の映画が制作された。

[PR]
トリック
20周年ビジュアル

 7月7日夜11時9分より、動画配信プラットフォーム「TELASA」では新たに劇場版4作品を配信(連続ドラマ、SPドラマ、スピンオフ『警部補 矢部謙三』シリーズは配信中)。同時刻、tvasahi YouTube チャンネルではシーズン1の第1話「母之泉」を公開。同日、CSテレ朝チャンネル1では「母之泉」に加え、堤監督がセレクトしたおススメエピソード、今だから明かせる撮影秘話などを放送する(夜11時から翌朝5時まで)。

 また10日、17日の深夜2時50分から、テレビ朝日では傑作選としてシーズン1の最終話「黒門島」を放送。なお、「トリック」Twitter公式アカウント(@sayonara_trick)も復活し、リモート会議などで使用できる「奈緒子の部屋」と「上田の研究室」の壁紙をTwitter上で配布予定。(編集部・石井百合子)

<作品一覧>
「トリック」テレビシリーズ
・第1シリーズ(2000年)全10話
・第2シリーズ(2002年)全11話
・第3シリーズ(2003年)全10話
・新作スペシャル(2005年)全1話
・新作スペシャル2(2010年)全1話
・新作スペシャル3(2014年)全1話

スピンオフ「警部補 矢部謙三」シリーズ
・第1シリーズ(2010年)全6話
・第2シリーズ(2013年)全8話
・配信オリジナル(2017年)全5話

「トリック」劇場版シリーズ
・『TRICK〈トリック〉』(2002)
・『トリック劇場版2』(2006)
・『劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル』(2010)
・『トリック劇場版 ラストステージ』(2014)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ツイート
  • シェア

楽天市場

[PR]