ジャニーズWEST・桐山照史「ゲキカラドウ」でドラマ単独初主演!<本人コメントあり>

左から泉里香、ジャニーズWEST桐山照史、平田満
左から泉里香、ジャニーズWEST桐山照史、平田満 - (C)「ゲキカラドウ」製作委員会

 桐山照史ジャニーズWEST)が、2021年1月スタートのドラマ「ゲキカラドウ」で、ドラマ単独初主演を務めることが決定した。あわせて、泉里香平田満前川泰之中村嶺亜ジャニーズJr.7 MEN 侍)、森田甘路が出演することも発表された。

【写真】ジャニーズWEST集合ショット!

 「孤独のグルメ」「忘却のサチコ」「きのう何食べた?」など数々のグルメドラマを放送してきたテレビ東京から新たなグルメドラマが誕生。本作は、「ゲキカラドウ」を真剣に追い求める一人の若者・猿川健太(桐山)が、男として、仕事人として成長していくさまを描く。大阪が本社の飲料メーカーの社員・猿川は、東京支社の営業促進室へ異動することになり、そこで激辛料理好きの室長・谷岡和彦(平田)の影響を受け、彼が唱える“激辛道=ゲキカラドウ”なるものに目覚めていく。

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左から中村嶺亜、森田甘路、前川泰之 - (C)「ゲキカラドウ」製作委員会

 ドラマ単独初主演について桐山は、「初めての経験なので不安といえば不安なんですけど、初めてがグルメドラマで良かったなと思います。僕ジャニーズらしくない体型といいますか、がっちりしているほうなので、バラエティー番組とかで食べるロケをしたときに、いろんな方に『食べっぷりいいね』とか『おいしそうに食べるよね』と言っていただけることが多くて。『孤独のグルメ』を観て実際にお店に行ったこともあるんですが、そう思ってもらえるように、美味しく食べる自信はあるので、主演だからと肩ひじ張らずに、みなさんにお世話になりながら頑張りたいと思います」とコメントを寄せている。

 また、東京支社の営業促進室のメンバーを演じる多彩なキャストも決定。激辛料理で美と健康を追求する促進室の紅一点・大河内友麻役を泉、“ゲキカラドウ”創始者・谷岡役を平田、“モテ辛ドウ”を提唱する色男・秋山雅人役を前川、促進室一番の若手社員でお調子者の若者・篠宮亮介役を中村、食べることが大好きで実はモテるグルメマニア・山崎裕也役を森田が担う。(編集部・梅山富美子)

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ドラマホリック!「ゲキカラドウ」はテレビ東京ほかにて2021年1月スタート、毎週水曜深夜0時12分~0時52分

コメント全文

■桐山照史
Q:「ゲキカラドウ」のオファーが来たときのお気持ちは。
嬉しかったです! もともとテレビ東京の「孤独のグルメ」を観ていて、ずっと出たいって言っていて。そんな中このドラマのお話をいただいて、自分がやりたかったドラマに巡り合えたので、とても嬉しかったです。監督が「自分が思ったことは全部ぶつけてね」と言ってくださったので、自分なりの色を出しながら、いいチームワークを築いていきたいと思っています。

Q:今回が単独初主演となります
本当ですよね(笑)。「え!? どないしよ」って……初めての経験なので不安といえば不安なんですけど、初めてがグルメドラマで良かったなと思います。僕ジャニーズらしくない体型といいますか、がっちりしているほうなので、バラエティー番組とかで食べるロケをしたときに、いろんな方に「食べっぷりいいね」とか「おいしそうに食べるよね」と言っていただけることが多くて。「孤独のグルメ」を観て実際にお店に行ったこともあるんですが、そう思ってもらえるように、美味しく食べる自信はあるので、主演だからと肩ひじ張らずに、みなさんにお世話になりながら頑張りたいと思います。

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Q:「自分なりの色を出しながら」とおっしゃっていましたが具体的な役づくりは?
今回は僕が演じさせていただく猿川以外のメンバーの個性がとても強くて。監督が「真っすぐな役柄を演じてほしい」と言ってくださったので、男っぽく真っすぐ見据えている猿川健太を演じられたらなと思います。あと関西弁も入ってくるので、そこはちょっとホッとしています。お仕事をする時は標準語を使っているんですけど、ふと本音・感情が出る時は関西弁になる……というのは僕も猿川も同じなので。もちろん役づくりはしますが、桐山と猿川がリンクする部分が多いので、ご飯を食べる所はあまり作りすぎず、本当に美味しいと思うものを美味しいと表現できたらと。セリフも腹が立つとか悲しいとか、そういう感情が動くところは素直に演じたいなと思います。

Q:ちなみに激辛料理は好きですか?
「激辛大好きです!!」とは言えないですけど、辛い料理は好きですよ! 普段料理も自分でしますし、お店に行くこともあるんですけど、辛い調味料をオーダーすることが多いですね。ハンバーガー食べてもチリソースやハラペーニョが入っている方を選んでしまいますし、家にも激辛のストックとか多いですね。

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Q:巡り合うべくして巡り合ったドラマ?
ホンマです! 運命です、運命! 運命やと思っているし、終わって1年後、2年後に「ここが俺のキーになった」「人生のターニングポイントだった」と言えるドラマにしたいですね。

Q:視聴者へのメッセージ
激辛と出会った猿川の成長が見られるだけでなく、明日行きたくなるようなお店の情報を得られるお得なドラマだと思います。「激辛食べたいなぁ」って思ってもらったり、気づけば(ドラマを)観ながら激辛料理を食べていたり……観てくださってる方の心を動かせるように頑張りたいと思います。

■泉里香
「ゲキカラドウ」というタイトルと、「辛いものを食べるドラマです」と聞いていたので、どんなドラマなんだろうと思っていたら、読んでみてその通りだなと。ストイックさに驚きました(笑)。寝る前に台本を読んでいたのですが、お腹が空きすぎてしまって途中で中断してしまいました……。そのくらい描写がすごく素敵でしたね。辛さと食べたくなる感じが本を読んでいる時から伝わってきたので、これからの撮影が楽しみです。ただ麻婆豆腐など辛い物は好きで食べるんですが、「ゲキカラドウ」レベルの激辛は食べたことがないので、ちょっと怖いなとドキドキしています。演じる大河内友麻は、辛いものに熱心で自分の調味料ケースまで持ち歩くこだわりをもった女性。辛い物を通して自分自身を成長させている姿をみていると、すごく強い女性だと思いました。辛い物を通して進化していく私たちチームを楽しみながら観てほしいです。

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■平田満
自分がグルメ? ゲキカラ? と思いましたが、泥臭くがんばる人たちに人間味があっていい話だなと思いました。根っからの甘党なので……。でもキムチもカレーもわさびも好きです……激辛でなければ。観ていて体が熱くなるような、しびれるような、それでいてじんわり温かく、クスリと笑えるヒューマンドラマです。辛いもの好きにも甘いもの好きにも合います!

■前川泰之
オファーを聞いたときは「ゲキカラ?、、激辛?、、大丈夫か? 俺」と自問自答しました(笑)。でも深夜帯のコメディードラマには前々からチャレンジしたいと思っていましたし、昨今の激辛ブームも感じていたので、その着眼点からもきっと面白くなるだろうとの予感しかなく、とても嬉しかったです。台本を読んでみると、言葉のやり取りが面白く、登場する人物のキャラの濃さがイメージできて笑いました。秋山という役もすぐに好きになってしまいましたし、反面この役をやり過ぎることなくいかに面白く、いかに魅力的に作り上げていけるかという挑戦に今からワクワクしています。辛いものは程よく好きですが、激辛は正直未知というか……怖さもありますね。撮影を終えるころには、激辛の向こう側に見える景色を楽しんでいたいと思います。個性的なキャストのみなさんと一緒に、画面から汗が飛び散る程の熱量をもってこの作品を面白くしていきますし、激辛フードを食べていっぱい汗かいて、視聴者のみなさんと一緒にデトックスしていきたいです! ぜひご覧ください!

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■中村嶺亜
激辛!? って思いましたが、台本を読んだ印象は、明るくてあっけらかんとしていて楽しそうな役でクランクインが楽しみだなって思いました。演じようとするよりは自分に寄せた方がやりやすい役だと思うので、ウザいけど憎めない人になれるように頑張ります。(桐山とは)桐山君が司会をしていた歌番組で共演したことはありますけど、今回みたいにちゃんとご一緒するのは初めてです。優しい先輩なので、グイグイ行きやすそうで安心しました!(笑)。激辛料理は、YouTubeの撮影で激辛焼きそばを食べたときに苦しみながらもなんとか完食できたので、強い気がしていたのですが、「ゲキカラドウ」のお仕事が決まったので、先日、中華料理店に行ったときに、せっかくだからと辛い麻婆豆腐を食べて撃沈しました(笑)。なので怖いですが、激辛の良さを知ることができるドラマなので、自分もそこで知れたらなって。ドラマでは実際にあるお店に行って実際のメニューを食べます。視聴者のみなさまのなかにも、僕みたいに激辛が苦手な人がいると思いますが、最終回のころにはきっと好きになっていると思うので、ぜひお店に行って味わっていただきたいです。

■森田甘路
ずっと憧れだったテレ東グルメ系ドラマに出演できるんだ! と感動しました。しかもタイトルが「ゲキカラドウ(激辛道)」という作品に「甘路」という真逆の名前を持つ自分が起用されているあたり、こりゃ相当な覚悟でのぞまないといけないぞ! と思いました。元々食事シーンがある映画やドラマ作品が好きで。「食事」って人が生活を営む上で必要不可欠な要素だと思っています。だから作品にそういう描写があると「あーこの画面の中の人たちもしっかり生きてるんだ」って安心します。この台本を開いた時も登場人物たちがちゃんと「人」として生きているな、ちゃんと食事を尊重してくれているなという安心感がありました。ただ激辛料理は好きなんですけど、数時間後にお腹を壊すデリケートな体質です。万全な対策で撮影にのぞみます。今回は森田「甘路」じゃなく、森田「辛路」としてこの作品に挑戦したいと思っています。ぜひ見届けてやってください。

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■松本拓(テレビ東京ドラマ室)
オリジナルのグルメドラマをつくりたいと、ずっと思っていました。しかし、なかなかアイデアが浮かばず、、企画募集締め切りの日の朝にテレビで激辛グルメ特集を観て「これだ!!」と思い、猛スピードで企画書を書きました。なので、構想は1日です(笑)。しかし、台本作りや撮影をしていくにつれ、この直感が間違っていなかったと感じるばかりです。激辛料理の絵力、そしてシズル感。美味しそうに、そして辛そうに食べる役者さんの芝居。すべての刺激的な要素を徹底的に突き詰めたとき、かつてない程にお腹がすくグルメドラマが誕生することでしょう。また、料理の「辛さ」だけでなく、人の「辛さ」、そして人生の「辛さ」に立ち向かう、ヒューマンドラマにもご期待ください。未だかつてないグルメドラマをみなさまにお届けすると同時に、このドラマによって、更なる激辛ブームが起こることを願っています。

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