シックス・デイ特集

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ツイート
  • シェア


配給:東宝東和 12月16日 日比谷スカラ座他全国ロードショー

文・構成/今 祥枝

6dキャスト

 

アーノルド・シュワルツェネッガー
(アダム・ギブソン)

1947年オーストリア出身。83年に米国の市民権を取得。

少年時代よりスポーツが得意で、15歳から3年間重量 挙げに打ち込んだ後、ボディ・ビルへ転向。20歳のときにミスター・ユニバースで優勝し、以後13の世界タイトルを獲得するなど、プロのボディビルダーとして活躍する。映画デビューを果 たしたのは、70年の『SF超人ヘラクレス』。

75年、ジェフ・ブリッジスと共演した『ステイ・ハングリー』で、ゴールデン・グローブ賞新人賞を受賞し、注目を浴びる。その後、78年にはボディビルダーを引退し、俳優業に専念する。スマッシュ・ヒットとなった『コナン・ザ・グレート』(82)、その続編の『キング・オブ・デストロイヤー』(84)で多くのファンを獲得。同年、ジェームズ・キャメロン監督のSFアクション大作『ターミネーター』が世界各国で記録的なヒットとなり、一躍その名を世界に知らしめる。

アイバン・ライトマン監督、ダニー・デビートとコンビを組んだ『ジュニア』(95)では、ゴールデン・グローブ賞コメディ部門で男優賞にノミネート。アクションからコメディまでこなす、名実ともにハリウッドのトップスターとして揺るぎない地位 を確立する。89年には、HBOのTV「フィアー・ナイト」の中の1話「スイッチ」を演出し、監督デビューを飾った。

主な出演作
1985
1973
1976  
SF超人ヘラクレス
ロング・グッドバイ
ステイ・ハングリー
1977  アーノルド・シュワルツェネッガーの鋼鉄の男
1984 
1980
1982 
サボテン・ジャック
愛しのジェーン・マンスフィールド
コナン・ザ・グレート
1985  キング・オブ・デストロイヤー
ターミネーター
1985  キング・オブ・アマゾネス
コマンドー
レッド・ソニア
1986  ゴリラ
レッドブル
1987  バトルランナー
プレデター
1988  鋼鉄の肉体
ツインズ
1990  キンダーガートン・コップ
トータル・リコール
1991
1992  
ターミネーター2
デーブ
1993  ゴリラ2
ラスト・アクション・ヒーロー
1994  ジュニア
トゥルーライズ
1996  イレイザー
ジングル・オール・ザ・ウェイ
1997  BATMAN&ROBIN Mr.フリーズの逆襲!!
1999   エンド・オブ・デイズ


ロバート・デュバル(グラハム・ウィアー)

1931年1月5日生まれ。カリフォルニア州サンディエゴ出身。
62年の『アラバマ物語』で映画デビュー。以後、『ゴッドファーザー』『地獄の黙示緑』『パパ』と立て続けにアカデミー賞にノミネートされ、82年『テンダー・マーシー』で主演男優賞を受賞。97年には、自身が設立したブッチャーズ・ラン・フィルムズ社製作による“The Aposite”を監督。ジョン・トラヴォルタと共演した『シビル・アクション』で、オスカーのノミネーションは6回を数える米映画界の重鎮。

<その他の出演作>
『M★A★S★H』(70)『追跡者』(70)『ディープ・インパクト』(98)『60セカンズ』(2000)


トニー・ゴールドウィン(ドラッカー)

1960年5月20日生まれ。
カリフォルニア州ロサンゼルス出身。90年『ゴースト/ニューヨークの幻』の悪役で注目を浴びる。また、“A Walk On The Moon”(99)では監督、プロデューサーとしてもデビューし、現在2001年公開予定のアシュレイ・ジャド主演“Animal Husvandry”を監督することが決まっている。

<その他の出演作>
『ペリカン文書』(93)『ニクソン』(95)『コレクター』(97)


マイケル・ルーカー(マーシャル)

1955年4月6日生まれ。アラバマ州ジャスパー出身。
舞台俳優を経て映画界入りし、86年『ヘンリー』の演技が高い評価を得る。『ミシシッピー・バーニング』(88)で人種差別 主義者を熱演し強烈な印象を残すなど、個性派俳優として知られる。

<その他の出演作>
『ミュージック・ボックス』(90)『JFK』(91)『クリフハンガー』(93)『ボーン・コレクター』(99


サラ・ウィンター(タリア)

1973年生まれ。オーストラリアのニューキャッスル出身。主な出演作は『スィート・ダンス』(95)『スピーシーズ2』(98)。ウィノナ・ライダー主演の“Lost Souls”、ジョナサン・プライス主演の“”Bride Of The Wind”が待機している。


ウェンディ・クルーソン(ナタリー)

1956年生まれ。カナダのオンタリオ州出身。主な出演作は『ドクター』(91)『エアフォース・ワン』(97)『アンドリューNDR114』(99)。ハリソン・フォード主演の『ホワット・ライズ・ビニース』の公開が控えている。


マイケル・ラパポート(ハンク)

1970年3月20日生まれ。主な出演作は『ゼブラヘッド』(92)『死の接吻』(95)『誘惑のアフロディーテ』(96)『ネゴシエーター』(97)『コップ・ランド』(97)『ディープ・ブルー』(99)。


[PR]

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ツイート
  • シェア

楽天市場

[PR]